你的成功從下面這個網址試聽過開始

六月廿二日聯合晚報用了一個很大的標題,上面寫著「希臘危機暫解,台股站上年線」,當天台股罕見大漲一二三.四點,技術面是站上年線,當天外資在連續十五日賣超之後,難得出現三一.四四三億元的買超,一些權值股表現出色,帶動台股漲逾百點,不過這一根技術面的長紅,並沒有對台股產生向上推進的力量,年線仍繼續下彎,多頭仍然面臨壓力。

這當中,我們習慣把台股下跌歸咎給希臘危機,台股從五月的一○○一四.二八跌到九一七○.○九,跌幅達八.四三%,算是全球股市中表現最差勁的市場。其實全世界都沒有受到希臘問題太大影響,我舉實例來說,希臘的問題直接衝擊歐洲,但是德國股市今年仍漲一七%,法國漲一八%,英國也漲了四%以上,除了希臘外,歐洲各國股市都站在年線上。

而美國股市已連漲七年,今年道瓊仍在一萬八千點上下,NASDAQ漲到五一六三再創歷史新高,羅素二○○○的一二九六也是歷史新高,NBI生技指數漲到四○二八.七五也創歷史新高,今年的漲幅有二六.二%,這是歐美股市的情況,令台灣最羨慕的是安倍射三箭之後的日線上英文學習推薦 幼兒英文學習網站 有效的英文學習方法 高中英文學習方法本股市,日經寫下二○九五二.七一的十五年新高價,今年以來漲幅超過兩成,曾在一九九○年漲到三八九五七,台股跟著日股吹泡沫,也一度漲到一二六八二,如今日股起來了,台股欲振乏力。

陸股仍受全球目光聚焦

歐美與日本是經濟大國,再看新興市場的表現,南韓有MERS疫情襲擊,但是,南韓股市今年仍上漲八.七四%,歐美聯手經濟制裁的俄羅斯,今年股市大漲二九.二%,盧布從七九.一七九升值到五三.九九,也出現大轉機,亞洲的新興市場東協國家,新加坡、印尼、馬來西亞今年漲多小回,但印度線上英文學習推薦 免費學習英文網站 提早學習英文的好處 網路學習英文的好處、菲律賓、泰國仍然收紅。

這一周中國深滬股市巨大波動,上周上證大跌六八七.九九,跌幅達一三.三%,深圳股市也大跌三九八.四八二,跌幅達一二.八%,這一周上證一度下探四二六四.七七,深證一度跌到二五九七.六六,創業板從四○三七.九六跌到三一九三.五,跌幅逾二○%,廿三日拉出一記長下影線,初步化解了再探底的壓力,縱使經過這一波大回檔,上證今年仍有四五%的大漲幅,深證今年漲幅仍高達九八.九%,中國股市仍是全球目光聚焦所在。

中國狂牛奔馳,現在稍稍放慢腳步,原則上不是壞事,這一波深滬股市拉回,也多少衝擊台股,具代表性的寶滬深廿二日跳空大跌一.五元,FB上證從四二.九元回挫到三八.一七元,最顯著的是上証2X從六八.二五元下殺到五○元,反方向的上證反2從九.○三拉升到一○.五二元。四方精創連漲十五支停板後,到廿四日從一三八跌到一一八人民幣,精誠的股價也回挫到七○.五元,兩岸資本市場在這一波深滬股市回檔中找到更多的連結。

把全球股市掃瞄一遍,大漲的居多,下跌的市場很少,台股廿二日強力上漲一二三.四點,總算從跌勢的市場拉成漲勢的市場,以六月廿四日收盤來看,今年上漲九○.○五點,漲幅不到一%,但OTC市場仍小跌一.四五%,相較於全球股市的巨大漲幅,台股只能算是小確幸的市場,特別是從量來觀察,在六月線上英文學習推薦 線上學習英文好嗎 線上學習英文文法 免費線上學習英文四日出現一記二○七.八九點的長黑,爆出一三五一億大量之後,在六月九日之後再也沒有見過千億大量,未來只要外資不見巨量買超,台股可能出現小碎步的走勢,看起來上檔空間不大。

台股可能小碎步走勢

這次陸股出現大震盪回檔,很多人擔心可能泡沫,不少人看衰,可是拿一個指標來看,用股市總市值除以GDP,深滬股市這次市值一度突破一○兆美元,到一○.三六三兆美元,若比對中國GDP,股市與GDP的比值約一倍,但台股一兆美元市值對照五○○○億美元左右的GDP,股市的市值對比GDP約二○○%,背後顯得台股的貴,相較於美國的一四七%,日本約九五%,俄羅斯GDP二線上英文學習推薦 學英文推薦網站 美劇學英文推薦 線上學英文推薦.一五兆美元,股市不到五○○○億美元,市值與GDP的比值約二○%;台股的二○○%對照俄羅斯的二○%,突顯了台股背後的貴,但這是因為外資拉抬權值股撐大了市值,像台積電目前市值三.七六兆台幣,約占台股權重一二%左右,六月廿九日台積電除息,對台股會帶來很大衝擊。

台積電在廿九日當天,要扣掉四.五元股息,會影響台股指數約五○點,而配出一一六六億現金,外資拿近九○○億左右,只要繳一八○億左右的稅,剩下的本國投資人卻必須繳五○%以上的稅,台積電的除息彰顯了股市外資、內資的不公平、不正義,這也是台股積弱不振的主因。

這些年政府缺錢總是向股市伸手要,像二代健保附加費二%,明年長照費可能再加○.五%,加上兩稅合一扣抵減半,讓台股愈來愈沒力,因為大股東、中實戶領到的息,有一半拿去繳稅,市場上充滿了沈重棄息壓力,最明顯的例子,台積電旗下IP的IC設計公司創意電子,昔日股價最高漲到二八三元,今年六月十六日配息三元,除息前一個月,從八七.六元跌下來,十五日除息前夕,跌到七八.一元,可見棄息壓力很大,十六日除息股價下跌三元,股東等於拿錢除自己的息。

目前創意股價七七元左右,仍處貼息狀態。創意是矽智財的IC設計公司,去年EPS三.二七元,如此績優IC設計股都不濟,可以想見今年投資人對「除息」─除自己的錢,又要繳一半的稅─心中的恐懼,所以從六月到九月的除息旺季,可能會大大影響台股多頭走勢,這是台股今年的第一個挑戰,今年棄權息壓力,可能是歷史最大一次。

線上英文學習推薦 台中學英文推薦 新竹學英文推薦 桃園學英文推薦

學英文網站推薦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()