你的成功從下面這個網址試聽過開始







作者/伊莉(前成大醫院醫療糾紛關懷小組成員)

最近看到媒體及社群網站上,關於產婦黃女士指控北榮婦產科名醫陳志堯醫療失誤導致胎兒死亡的新聞有感,古代小說中,常有故事主人翁不論是遭受好友背叛或陰錯陽差誤友為敵,為報弒父不共戴天之仇,執意手刃至愛也要血債血償的橋段。將心比心,只要是人,就不可能不會受到頓失親人而陷入情緒漩渦影響,無法如常人超然理性對事。

輿論總會西瓜偎大邊,誰人多勢眾,大眾媒體就簇擁著一起鞭笞少數意見。即使算不上人命,胎兒亦是孕婦體內的一條生命,任何事只要是碰到下一代,說替孩子找真相循公道是反射,筆者就看過還是醫生告醫生纏訟多年的案件,如果沒有好好溝通,或事情發生後未以同理心善後,在家屬情緒高點灑鹽的結果,就會換來不理性的對待。再者,醫病間有嚴重資訊不對等的狀況,致使兩者間溝通並非在同一平台上,因為不解,所以質疑,常見一方總有專業傲慢認為自己是權威,不願(懶得)多作解釋,認為一來對牛彈琴;二來多說無益(防衛心態),誤會越發不可解。

當晚婚已成社會趨勢,高齡妊娠的醫療經驗值越來越多的情形下,難道希望當自己或自己的太太高齡懷孕,若出事聽到都是因為女體子宮不好、人老珠黃,然後當作是媽媽跟孩子的原罪嗎?這件事從來就不是討論病人的體質先天優良還是劣等,而是「注意義務」的問題,高風險病例賦予高度注意自是當然。而處理高齡產婦就是要特別注意畸胎死胎的可能性。

2、30年前優秀的醫學系人才都願意投入5大科,覺得這是懸壺濟世的使命,人力也相對足夠。過去醫病關係與現在不同,病患對醫師的尊重不可同日而語。時代改變人並無法抗拒,以前社會上很多的職業結構都改變,很多觀念也會改變。(例如:過去學校老師要體罰學生,家長還會鞠躬道謝管教;現在呢,少子化社會多出孝子孝女,敢動學生一根寒毛你就等著立委來開記者會、學校召開教評會,或是法院相見吧)。

住院醫師身分等同學生,學習怎麼會是一種工時?若學習不精、醫術不佳,將來可是會「殺人」的。以往父執輩的醫師,擔任住院醫師連續30幾個小時不休息是常態,這也是學習、訓練。就像國高中生考試前開夜車、天天讀書,是為了自己成績好,怎麼會有理由討論工時?醫師月領10多萬元,享受高薪的同時,付出相對代價是理所當然的事,這是一種磨練,也似其他行業的學徒制,熬過去就是自己的,各行各業都一樣。不能只想享好處卻拒絕接受試煉,醫師工作性質特殊,「怕熱就不要當下廚房」,否則就不要當醫師,去做別的工作。電影《Die hard 4》(終極警探4.0)主角布魯斯威利說:「要當英雄,要拯救別人,是要有代價的。」英雄就注定是犧牲自己照亮別人的,要相信自己心中的價值,要有容忍誤會、默默付出的能力,時間會證明,不需要立刻反擊或澄清的。

如果又有醫生抱怨錢少事多責任太重,不知道是不是由於上一代當醫生生活太優渥,給您們過於夢幻的期待,還是您們都是爹寶媽寶,唉,不是拿相對卑微的行業例如你們忿忿不平的砂石車司機為例去比擬你們,而是,這是個講求「公平」與「法治」的社會,不然您以為公務員怎麼會甘心月領個三五萬、六七萬,才汙個幾千幾百塊就要以貪汙治罪條例判個七年或十年以上的重罪?這就是每一種職業的責任,這就是法治價值秩序。

2000萬又怎樣,你自己也會跟男朋友說要娶,請拿兩百萬來「買斷」贖身哪,那是一種對自我價值的尊重,說了也不代表以後和解就是以此數字的,雖然心裡會os叫對方去吃米田共,但這就是不懂談判技巧了。總得要讓對方宣洩一下,人家費了九牛二虎之力才做人成功,又看到寶貝遺體被裝在垃圾袋,一時怎麼叫她倒帶回憶醫師的好,然後理性接受。

這件事必須透過不斷的溝通協調,這也是醫療事故補償機制與新醫糾法設定和解前置的精神所在,更為何宜由社工處理這樣的事情,會提到錢,也是因為這是唯一能補償慰問病家傷痛的方法。畢竟胎死不能復生--合不合理容後再議。我始終相信,人是相對的,你體恤他/她,對方回去自己多少也會想的。

其實,不是誰會吵誰就有糖吃的,回敬給主流意見。我們台灣人民以後生病會自己去填海的(當然家裡人都是醫生的我,這樣講很沒說服力)。

●作者伊莉,前成大醫院醫療糾紛關懷小組成員,現任中央研究院法制科人員、東吳大學法研所碩士班、未來潛在高齡產婦族群。以上言論不代表本報立場。ET論壇歡迎更多聲音與討論,來稿請寄editor@ettoday.net



國家沒對不起你,是你對不起自己

評/一場山難,罹難的是誰?

張媽媽要的正義讓大家都卻步學英文的方法 學英文沒時間 宜蘭學英文補習班 花蓮學英文補習班學英文的方法 線上學習英文好嗎 線上學習英文發音 線上學習英文文法

如何鑒別蔡英文兩岸論述的真假?

維持現狀等同坐以待斃!

沒有民主,承認九二共識有何作用

二戰台灣「軍夫」地位比軍犬還低

評/他是鬼蝠魟,一公斤五十塊學英文的方法 高雄學英文推薦 台南學英文推薦 雲林學英文推薦

支持死刑不是因為喜歡看人死

沃草,不該臥倒!

中國夢裡的東印度公司

洪秀柱參選挑戰之評議

彭文正當?知批人者人學英文的方法 學英文最快方法 看影集學英文方法 看電影學英文的方法恆批之

這是個名字被遺忘的悲傷故事



學英文的方法 免費學習英文網站 學習英文網站 提早學習英文的好處
  • 學英文的方法 線上英文學習網 初級英文學習 兒童英文學習網
  • 學英文的方法 怎麼學英文最快 怎麼學英文 不花錢學英文
  • 學英文的方法 免費學英語 voicetube 看影片學英語 學英語
    • 看youtube學英文 在網路上看到這家 進去看了一下英文影音教學 似乎真得教得好
      英文文法整理 有誰可以幫我整理國中1~3年級的英文文法?
      英檢初級單字表 請問哪裡有GEPT&GET全民全球英檢單字提供下載?
      全民英檢報名時間2015 全民英檢課程 線上免費體驗
      全球英檢 考全球英檢初級(1200單字OK嗎?)

      8697DDBA0E94D6A5
      文章標籤
      創作者介紹

      學英文網站推薦~線上外籍英文家教

學英文網站推薦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()