你的成功從下面這個網址試聽過開始





出處:康健雜誌200期

作者/呂嘉薰

圖片/周書羽

標榜兼具時尚、塑身效果的壓力褲,廣受不少跑者推薦,據說穿上它能跑得快又遠,又不會鐵腿,真有那麼神?

最近跑步或騎腳踏車的人流行穿著黑色緊身褲,這看似普通的褲子,要價破千,它不是一般的內搭褲或束褲,而是「壓力運動褲」。

壓力褲受不少跑者和部落客推薦,據稱,壓力褲兼具時尚、塑身效果,能讓穿者看起來身型修長,且穿了跑步比較不會鐵腿,能跑更快、更遠,真的那麼厲害嗎?

高雄醫學大學運動醫學系系主任郭藍遠表示,目前學界對於運動用壓力衣褲可以強化運動表現,使人跑更遠、拿到更好的成績等,並沒有共識;不過,對壓力褲改善肌肉穩定度、血氧量、緩和疲勞等生理作用,倒是較有一致性認同。

壓縮技術施壓新多益單字大全 電子書 多益閱讀測驗下載 多益閱讀測驗技巧局部肌肉

壓力褲或壓縮衣的原理,其實就是運用局部壓縮技術,針對身體特定部位、肌肉群施壓,壓力衣褲的多數效用和獨特性,都來自「壓縮」。

郭藍遠說,壓力褲的最基本功用便是升高被壓縮部位皮膚的溫度,加強保溫,同時結合透氣、輕量等特性。再來,壓力褲緊貼身軀,能降低空氣或水的阻力,讓人運動時得以保持速度。

你可能會疑惑,既然想保暖和抗阻力,穿束褲或緊一點的衣褲不就好了?菲特邦健康管理公司執行經理暨運動教練許貴婷表示,更重要的是壓力褲能增加肌肉支撐和避免運動傷害。

運動時肌肉因承受力量而收縮、振動,時間一長就導致運動疲勞,若振動過度、長時間頻繁收縮,容易引起運動傷害如抽筋。壓力褲的加壓和包覆性,對肌肉來說正是牽制的力量,是穩定肌肉的關鍵,但相對來說也是對關節的一種限制。

許貴婷說,有些壓力褲還會壓紋,不是為了美觀,紋路是順著肌肉纖維排列而設計,壓紋的地方壓力更強,是用來控制肌肉,讓肌肉專注施力,能有效降低肌肉傷害。

加速血流緩和疲勞跑更久

有些人不是運動員,但小腿血液循環差,也被建議穿壓力褲,這樣有用嗎?研究證實,壓力褲的確可以幫助血液回流...【全文未完,完整內容請見《康健》200期】

【延伸閱讀】

運動「鐵腿」隔天沒好,當心!身體要告訴你的9件事

怎樣預防運動後鐵腿?

8個秘訣,第一次「慢慢跑」就上癮

什麼!跑前拉筋白拉了?

一跑步就肚子就痛?核心肌群太無力

※更多精彩報導,詳見《康健雜誌網站》。

※本文由康健雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。

北市單日接獲7例登革熱疑似病例

超音波當基因傳送門失智有救了

90%灼傷美籍塵爆傷患復原新多益單字大全 推薦 多益閱讀測驗技巧 多益閱讀測驗題庫離台

寶寶生長多益英文測驗分數 多益線上模擬測驗 多益線上測驗平台曲線落後過敏惹的禍?

小便合格多益英文測驗題目 多益線上聽力測驗 多益單字線上測驗嗎?從顏色味道看健康

嬰幼兒吃軟不吃硬當心發音臭乳呆

4成國中生首次吃檳榔是長輩給的

宋達民夫婦陪女兒「聽見幸福」

看似平凡卻不容忽視的下腹痛!

別緊張! 了解孕期出血的原因

台中75歲阿嬤1天吃41顆藥

胃脹氣怎麼辦?5招KO招數

月經來會拉肚子 3大原因造成腹新多益單字大全 評價 多益線上測試 多益線上聽力測驗

心導管治冠心病療效加乘又安全

文章標籤
創作者介紹
創作者 學英文網站推薦 的頭像
學英文網站推薦

學英文網站推薦~線上外籍英文家教

學英文網站推薦 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()