你的成功從下面這個網址試聽過開始







江元慶撰文/圖片提供

「快搶、趕快走!」在法官周淡怡的命令下,阿豪以國語說出這句話。

「再用台語說一次。」

「再以客家話說。」

法官會這麼要求阿豪以國、台、客語重複這句話,是要讓法庭裡的鍾姓女子「聽音辨匪」。

鍾女一臉茫然,無從分辨阿豪是不是搶匪。因為,三個月前,兩名騎乘紅色重型機車的歹徒搶走她肩上皮包。在遭搶的瞬間,她看到了,也聽到了。

她看到的是,這輛重機沒有懸掛車牌,還有坐在後座、搶走她皮包的歹徒容貌。她聽到的,則是駕駛機車的歹徒發號施令:「快搶、趕快走!」在事發突然、猝不及防的驟間,她沒看清前座歹徒的相貌,只看到了側面。

警方逮到了兩人──阿豪、葉兆章。他們會被逮捕,是有跡可循,且帶著幾分巧合:第一,犯案的紅色機車被棄置在距離阿豪住家20公尺處;第二,被害人遭搶的皮包裡證件,被丟棄在阿豪住家10多公尺外;第三,警新竹學英文推薦 六人行學英文dvd 看六人行學英文方拿阿豪的口卡給鍾女指認,她說「很像歹徒」;第四,阿豪、葉兆章是朋友,警方去阿豪家裡搜索時,正巧葉兆章借住在阿豪家;而且,警方在葉兆章的褲袋裡搜出鍾女被搶的銀色皮夾。

證據在前,葉兆章承認就是坐在機車後座、動手搶劫的人。但是,他供稱騎車的另名共犯不是阿豪,而是他不知道姓名,只知道綽號叫「阿強」的男子。

葉兆章是不是刻意瞞天,企圖讓阿豪過海,逃避搶奪的刑責?成為檢警調查的重點。

阿豪百般喊冤,說他不是搶匪。竹南警察分局把他移送法辦後,檢察官開庭時看到了一幕:阿豪當庭轉身瞪視被害人。

葉兆章會承認犯罪,是因為人證、物證俱全:被害人鍾女、被搶的皮夾。但是,阿豪會被起訴,則是出於檢察官的自由心證。因為檢方認為,阿豪轉身怒瞪鍾女,應該是畏罪心虛,才會怒嚇被害人。

法官審理後,疑雲乍見。首先,法官發現警方拿給被害人指認的口卡模糊不清,鍾女既然聲稱只看到前座歹徒的側面,則如何能在模糊的口卡上指認歹徒就是阿豪?其次,在警察調查、檢察官偵查時,對於機車上兩名歹徒騎、乘位置的指述,鍾女說詞前後反覆。法官因此不得不懷疑:被害人的記憶已出現錯誤,那麼在指認阿豪時,是否也有指認錯誤的可能?

何況,阿豪以國、台、客語說出「快搶、趕快走!」,被害人也無法確認他是不是騎機車、發號施令的搶匪。

對於阿豪在偵查庭裡轉身怒瞪被害人,法官則提出反面思考:當一個人被誤認為匪徒,且住家遭到搜索、被押到警局、遭移送法辦,又無辜被檢察官訊問時,會不會一時怒起而產生憤怒的情緒反應?

苗栗地方法院法官周淡怡認為這個案子證據不足,判決無罪。檢察官不服,提出上訴。二審支持一審的判決,尤其,在阿豪「怒瞪」的案情上,二審則是完全支持一審的見解,辦案要憑證據,不是心證。

阿豪無罪定讞。回溯源頭,他會被起訴的理由之一,竟然只是因為在偵查庭裡怒瞪被害人,檢察官因此自我詮釋。

檢察官的偏執,導致阿豪被羈押了學習英文網站 初級英文學習網站 初級英文學習書籍100天、全民付給阿豪30萬元賠償。如何學英文歌 學英文網站推薦 免費線上學英文網站

被逮捕的葉兆章當初曾向檢察官供稱,另名搶匪是「阿強」,不是阿豪。請問檢察官:阿強,人在哪裡?

江元慶中級英文學習網站推薦 英文學習方法 聽說讀寫 英文學習方法推薦

曾任司法記者,現為文字工作者、大學兼任老師。作品曾獲優良政府出版品獎、亞洲最佳商業報導獎、兩度入圍金鼎獎、吳三連文學獎被提名人。

耗時十年完成台灣第一套法律文學作品──「流浪法庭三部曲」。其中,首部曲《流浪法庭30年》催生一部新法律:刑事妥速審判法;二部曲《鹿港幽魂》引發特偵組分案偵辦;三部曲《司法太平洋》引發企業界關注,正催生台灣第一個金融商業法院中。

騎車載女遇劫男頸動脈斷裂慘死

即/南京三民站男子墜樓爆頭死

即/嘉市槍擊案男中10多槍命危

八仙塵爆第12死26歲吳妍潔不治

以為是大魚漁船撈到響尾蛇飛彈

軍官脅女友扯出女士官做愛內幕

男買錯卡換貨遭拒硬拿:來抓我啊

超正美女警網友暴動:抓我拜託

無號誌車速快大四情侶陰陽兩隔

即/新莊槍擊案偵破槍手落網

讓我一直睡…林冠華好友輕生獲救

正妹搭高鐵遇癡漢裝睡偷摸大腿

騎士撞公車送醫...無名指呢?

公公花24萬怎麼學英文最快 如何學英文最快 tutorabc線上學英文要錢嗎包養越南媳嗆要做大

學英文網站推薦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()